Masakan Eropa memiliki citarasa yang
tidak terlalu tajam. Bumbu dasar yang digunakan biasanya bawang bombay dan
bawang putih. Untuk citarasa pedas, mereka banyak menggunakan lada atau paprika
bubuk. Sementara untuk aroma harum pada masakan kaldu dan masakan Eropa
biasanya didapat dengan menambahkan rempah daun. Agar tidak salah pilih, mari
kita kenali ragam bumbu masakan Eropa.
Bawang Bombay/Onion
Bawang jenis ini bentuknya besar, dengan warna putih atau merah.
Bawang bombay memberikan aroma wangi yang ringan, biasanya ditumis terlebih
dahulu agar masakan lebih harum. Bawang bombay merah juga sering digunakan
sebagai campuran bahan salad atau kaldu.
Daun Mint
Daun mint mempunyai aroma wangi dan cita rasa dingin
menyegarkan. Aroma wangi dan dingin daun mint disebabkan kandungan senyawa
mentol di dalamnya. Daun mint seringkali ditambahkan pada hidangan salad, atau
pengharum teh dan minuman dingin. Paprika/Bell Pepper
Buah ini masih satu keluarga dengan cabai namun rasanya tidak
sepedas cabai. Paprika dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Paprika segar
biasanya dicampur untuk bahan masakan atau salad. Sedangkan jenis bubuk
berfungsi memberikan efek pedas sedang pada masakan. Varietas paprika memiliki
beragam warna, seperti paprika merah, hijau, kuning, dan jingga.
Batang Bawang/Leek
Tampilannya hampir sama dengan daun bawang namun dengan
ukuran lebih besar. Bawang ini biasanya digunakan bagian batangnya
sebagai bumbu sup atau kaldu. Aroma batang bawang lebih lembut dibandingkan
daun bawang, cocok sebagai campuran salad atau tumisan.
Lada/Pepper
Cita rasa pedas masakan eropa biasanya didapat dari lada.
Baik lada putih maupun lada hitam. Penggunaan lada bisa dalam bentuk bubuk,
ditumbuk kasar, dan utuh.
Peterseli/Parsley
Peterseli lebih banyak digunakan sebagai bumbu dan garnis
masakan, padahal bumbu daun ini mengandung beragam manfaat. Daun ini memiliki
aroma yang ringan. Sering dicincang sebagai campuran salad atau
masakan Eropa.
Seledri Besar/Celery
Biasanya digunakan batangnya untuk bahan baku kaldu (stock)
pada kuliner Eropa. Aromanya mirip daun seledri namun lebih ringan. Seledri
besar dijual dalam kondisi segar. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan daun seledri
kecil.
Daun Sage
Sage merupakan tanaman perdu, daunnya berwarna hijau
keabu-abuan dengan bunga biru keunguan. Dalam masakan, daun sage biasa
digunakan dalam kondisi segar maupun kering. Rasanya sedikit pedas dan agak
pahit dengan aroma harum yang khas. Masakan yang dipanggang akan lebih harum
jika ditambah dengan taburan daun sage. Di Italia, daun sage
seringkali digunakan sebagai taburan minestrone soup atau
masakan daging osso buco.
Rosemary
Aroma rosemary yang wangi dan sangat khas
membuatnya banyak digunakan sebagai bumbu hidangan bebek, kalkun, ayam, ikan,
dan daging panggang atau BBQ. Rempah ini bisa digunakan dalam bentuk serbuk
kering maupun segar. Digunakan sedikit saja sudah bisa membuat harum masakan
karena aromanya yang kuat. Bau prengus daging kambing panggang atau amis ikan
akan berkurang jika Anda menambahkan bumbu ini.
Oregano
Topping pizza akan kehilangan
ciri khasnya jika Anda tidak menambahkan oregano. Olahan pasta,
sup, steak dan salad juga terasa lebih harum
dan lezat dengan tambahan oregano. Selain untuk bumbu, oregano juga
bermanfaat untuk kesehatan seperti mengatasi gangguan pencernaan, meringankan
migrain, dan sebagai antiseptik. Di pasaran dijual dalam kondisi segar dan
kering.
Bay Leaf/Laurier Leaf
Bay leaf atau daun bay adalah
bumbu masakan Eropa dan sebagian negara Timur Tengah. Daun bay sering
digunakan dalam keadaan kering maupun segar. Dalam sup, hidangan daging
panggang, olahan seafood dan unggas, juga sering ditambahkan
daun bay sebagai penambah aroma. Penggunaan daun ini sekitar
2-3 lembar untuk masakan, atau satu sendok teh jika digunakan dalam bentuk
bubuk.
Basil
Aroma daun ini mirip dengan daun kemangi, dan biasanya
ditambahkan pada olahan ikan, sup, pasta, ayam, keju, telur, salad, dan
sayuran. Di pasaran, basil dijual dalam bentuk segar maupun
kering.
Dill
Aroma dan rasa daun dill yang khas dapat
menghilangkan aroma amis pada olahan seafood. Tanaman yang diduga
berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat ini cocok ditambahkan pada sup, aneka
saus salad, acar, dan olahan kentang. Dill lebih
banyak digunakan dalam kondisi segar. Agar hasil maksimal, tambahkan bumbu ini
sesaat sebelum hidangan diangkat dari perapian agar tampilannya tetap segar dan
aroma tidak hilang.
Tarragon
Tarragon
Aroma khas tarragon dapat meningkatkan cita
rasa semua jenis hidangan, mulai dari seafood hingga olahan
telur. Sebagian orang menambahkan cincangan tarragon ke dalam
saus mayones atau bearnaise, hasilnya saus menjadi lebih istimewa.
Thyme
Segala jenis daging, unggas, dan seafood terasa
lebih sedap jika direndam dalam larutan bumbu yang menggunakan thyme.
Jika Anda membuat kaldu untuk sup, jangan lupa tambahkan beberapa lembar thyme agar
cita rasanya lebih harum. Bumbu ini biasanya dijual dalam kondisi segar dan
kering dalam kemasan botol.
Marjoram
Biasa digunakan untuk campuran saus tomat dan rebusan, terutama
pada masakan Eropa. Bentuk segarnya menyerupai oregano namun
daunnya lebih lebar. Marjoram dijual dalam bentuk bubuk kering
dan segar, dan bisa dibeli di supermarket besar pada bagian bumbu masakan
Eropa.
Fennel
Fennel atau dikenal dengan tanaman adas adalah sejenis tanaman
perdu yang tingginya bisa mencapai 1-2 meter. Tanaman dataran tinggi ini
menghasilkan biji yang dikenal dengan adas. Tanaman fennel memang
serbaguna. Bijinya bisa dimanfaatkan sebagai bumbu masak, taburan roti,
campuran saus maupun bahan baku obat. Sedangkan daunnya sering dijadikan
taburan masakan seafood, unggas, daging, atau saus pelengkap
hidangan. Umbi semunya yang memiliki bentuk berbiku-biku menyerupai umbi
bawang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran, terutama sebagai campuran salad,
sup, tumisan, maupun bahan campuran masakan panggang. Fennel beraroma
wangi dan ada rasa sedikit pedas seperti rasa batang seledri yang besar.
Saffron/Kuma-kuma
Bumbu
masakan ini berasal dari putik bunga yang dikeringkan. Dijual dalam bentuk utuh
atau bubuk berwarna kuning. Aromanya harum. Selain meningkatkan cita rasa
masakan, saffron juga memberi warna kuning pada hidangan. Jika susah didapat
bisa diganti dengan bubuk kunyit.Ternyata banyak juga ya, Bu, bumbu yang
digunakan dalam masakan Eropa. Jadi sekarang Ibu tentu tidak bingung lagi jika
menemui nama-nama ini di dalam buku resep barat.
Gambar diambil dari google
Gambar diambil dari google
0 comments:
Post a Comment