Apa jadinya kalau masakan tampa
bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya? Sudah tentu masakan akan
menjadi hambar dan cita rasa yang terbentuk tidak sesuai dengan yang kita
inginkan. Karenanya kenali jenis dan kegunaanya bumbu-bumbu dapur tersebut.
Dalam dunia kuliner, bumbu dan
rempah-rempah digolongkan menjadi beberapa macam.
Kategori pertama adalah golongan
bumbu basah, di dalamnya termasuk kunyit, kencur, temu kunci, jahe, serai,
bawang-bawangan, cabai, daun bawang dll.
Golongan kedua adalah bumbu kering,
diantaranya kayu manis, lada, pala, jinten, kapulaga, ketumbar, cengkeh dll.
Terakhir adalah bumbu buatan,
seperti garam, cuka, MSG, terasi, aneka kecap, aneka saus dan essens.
Bumbu Dasar
Selain kategori di atas, masih ada
tiga bumbu dasar yaitu bumbu dasar merah, kuning dan putih. Bumbu dasar ini
sangat memudahkan kita di dalam memasak karena dari ke tiga bumbu ini dapat di
kembangan menjadi beragam jenis bumbu masakan.